关于切实做好消防安全问题隐患排查工作的通知

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

校内各单位:

为预防火灾事故,确保校园安全稳定,顺利做好迎评工作,请各单位从即日起开展消防安全问题隐患排查及整改工作,后勤保卫处也将开展联合检查。具体工作要求如下:

一、提高思想认识,守牢安全底线

当前正值火灾高发季节,各单位要高度重视防火工作,加强对师生员工的宣传教育,坚持“预防为主,安全第一”的原则,认真做好排查任务分工,将责任落实到人,确保排查工作无死角。

二、排查工作重点内容

各单位要在前期工作基础上,对本单位办公室、教室、实验室、值班室、学生公寓等场所开展一次全面的消防安全问题隐患大排查工作,重点突出以下内容:

(一)用电安全

1.不准使用电磁炉、微波炉、热得快、电热毯等违章电器;使用的热水壶、饮水机等电器设备,要确保是3C认证产品。

2.用电线路敷设是否规范,接线插头、插座有无破损老化情况;有无私拉乱接电线情况。

3.办公室、教室、寝室等场所要做到人走电断,关闭好电脑、投影仪等设备电源,拔下正在充电的设备。

4.学校配发的电动车要到充电桩和指定地点充电,禁止私拉乱接和“飞线”充电。

(二)消防设施和器材安全

1.辖区内设置的消防设施、消火栓、灭火器以及疏散指示标志、应急照明等确保完整好用

2.防火门要保持关闭状态,保证闭门器好用,不得使用灭火器和其他物品掩门。

3.安装防火卷帘的单位要认真排查防火卷帘,卷帘下方不得摆放物品,保证防火卷帘顺利降落。

4.消防通道保证畅通,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道

(三)特殊场所安全

1.各实验室要在排查用电安全、消防设施和器材问题隐患的基础上,认真排查易制爆、易制毒、危险化学品等存储和使用是否存在隐患,严格落实易燃易爆及危险化学物品的存储和使用管理规定;严格按照实验操作规程及实验室消防安全管理制度开展各项实验工作。

2.学生公寓在确保用电安全的基础上,还要提醒学生严禁在室内吸烟和使用明火。

3.校内食堂、浴池、超市等商业经营场所也要按要求开展消防安全问题隐患排查工作。特别是食堂要坚持燃气安全日巡查、周检查工作制度,定期清理厨房灶台、油烟罩和烟道。

各单位在排查工作中发现的问题隐患,要及时上报,跟进整改。如有问题,要与后勤保卫处沟通,将隐患消除在萌芽状态,营造平安稳定的校园环境。

特此通知。

2024年4月28日