首页 > 安全稳定 > 正文

开学事务多 安全记于心

作者: 时间:2019-03-11 点击数:

开学事务多  安全记于心

又到初春时节,东风解冻鸿雁归,同学们也回到了熟悉的校园,为创造一个安全稳定的学习环境,避免财产损失,特此提醒同学们及各单位提高安全防范意识,加强自我保护:

1.防范各类诈骗,“不相信,不转账”

开学季电信诈骗多发,诈骗形式多样,犯罪分子通过兼职刷单、冒充公检法人员、QQ聊天冒充好友借款、冒充导师借钱诈骗、冒充政府工作人员发放助学金、活动中奖、网购虚假链接、冒充客服退款等方式实施诈骗。但无论手法如何翻新,最后都会要求受害人提供银行卡、验证码并要求受害人转账。请各位同学不要相信,坚决不转账、不发卡号和验证码,判断不清时请咨询学校保卫处。

此外,在校内遇到自称是留学生、交换生的人在学校周边向你借钱、换钱,一律不要理睬;如在校内遇到任何人向你求助时,不要自行帮助,请联系保卫部门进行求助,以免上当受骗。

2.合理消费,坚决抵制校园贷

2017年银监会、教育部、人社部已经正式叫停校园网贷,根据国家规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。我校严令禁止学生参与或开展校园贷业务,请同学提高自我保护意识,远离各类“网贷”,合理消费,以免落入“网贷”陷阱。

3.保护个人财物,谨防盗窃

春季到来,气温回升,师生锻炼运动频次增加,在操场运动、锻炼时,尽量不要携带手机、ipad等贵重物品,或请专人保管,防止被盗。

在教室、图书馆等场所学习自习时,要把书包、手机、笔记本电脑等物品放在自己视线之内,离开时一定要随身携带贵重财物,切勿人物分离造成财产损失。如有陌生人以手机没电为由借打手机,要提高警惕,最好婉言回绝,防止不法分子借机骗取手机。

4.注意消防安全,防患于未“燃”

春季天干物燥,是火灾的多发期。同学们要遵守学校的消防安全规定。宿舍内禁止动用明火、私拉乱接电线,不允许在宿舍使用热得快、电热毯等违章电器及电热锅等大功率电器,以免发生消防安全事故。熟悉所在学生公寓的安全疏散通道,掌握基本灭火、逃生常识和灭火器等设施的使用方法,一旦发现火情迅速拨打报警电话。

5.注意交通安全,平安出行

各单位要切实加强学生交通安全教育,增强学生交通安全意识,要让学生乘坐合法车辆,不要乘坐拼装车、报废车、超载车等不安全车辆。如遇危险情况不方便拨打110报警电话,可使用手机编辑短信内容发送到12110短信报警平台。

6.严防溺水事故,防范教育常开展

严防学生溺水事故,各单位要高度重视学生溺水事故防范安全教育工作,广泛开展对学生及家长(监护人)的防溺水安全教育,将防范溺水安全教育列为本单位常规工作,并保存视屏图像、记录资料。切实增强学生安全意识、提高自救互救能力,提醒家长认真履行监护人的责任。

7.采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。经常性开展班会宣传,并保存好视屏图像、会议记录。

8.安全教育进行时,普及常识不松懈

进一步加强学生安全教育工作,通过开展各种途径和有效载体,广泛开展自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社会安全事件、网络安全事件等方面的安全教育,普及公共安全知识,增强学生的安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。教育学生远离“黄、赌、毒”、远离校园暴力,不到安全事件多发的地区和人员密集场所,进一步提高师生的安全意识和自我保护能力。

2019年3月11日