首页 > 安全稳定 > 正文

沈阳工学院电暖器使用(暂行)管理办法

作者: 时间:2019-01-07 点击数:

沈阳工学院电暖器使用(暂行)管理办法

鉴于学校各单位冬季使用电暖器设施取暖的需求较大,且情况较复杂。依据 “消防安全管理规定”的相关条款及“沈阳工学院节能降耗工作管理制度”的相关要求。经研究,为进一步加强管理学校范围内电暖器的使用情况,特制定此办法。

1、电暖器设施使用前需签订学校统一的“电暖器使用责任书”,明确使用地点及责任人等相关信息后,方可配置使用。

2、电暖器使用地点需在供暖不达标的前提下,在规定地点正常使用,不得随意挪移、他用等。

3、电暖器设施严禁在无人值守、室内漫水或有易燃、易爆气体的环境中使用。

4、所有使用的电暖器产品,必须是国检合格产品,电源连接只能使用带地线的三孔插座,严禁自行使用没有接地的两孔插座,以防发生火灾危险。

5、一般的电暖器使用功率都较大,不宜与其他大功率电器同时使用。使用电暖器期间,需避免或有选择同时使用其他电器设施。

6、电暖器及相关设施,使用前需仔细阅读说明书,熟悉相关功能及操作流程。每次使用前,例行对机体、电源线及使用电源进行检查,表面确保无异常后,方可使用。

7、电暖器使用的插座电源不能位于电暖器40㎝内,机体需距离墙壁20㎝以上,放置位置需平坦,避免电源接触不良及倾倒的危险。使用地点严禁潮湿、有水渍或接近水源。

8、电暖器使用期间,严格做到“随时观察、人走机停”的使用原则。随时观察指示灯、电源线及插座的工作情况,出现异常及时切断电源、上报处理。使用结束时需提前15分钟断电关机,待确认机体冷却安全后,方可离开。

9、电暖器设施使用中,严禁将电源线放在发热的机体顶部,不得将衣物、毛巾等可燃物品置于机体上覆盖、烘烤。不得将手、棍棒等物品插入电暖器的缝隙中,以防发生意外。机体顶部以上1米内不得有遮挡,不得有不稳定的悬挂物。

10、使用电暖器时,要避免电暖器脚轮或其它重物压住电源线。如需清洁,必须切断电源方可操作。不可直接用水清洗,以免机内进水使用时发生故障、引发事故。

11、电暖器发生故障后,不得自行拆卸修理,应由专业人员维修正常后,再继续使用。

12、根据上述管理办法,对不规范操作及违规使用的情况,将采取警告、通报、要求整改及没收物品等处罚措施。

后勤保障部

2019年1月3日