首页 > 正文

暑假期间校园安全工作提示

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

校内各单位:

暑假将至,为切实做好暑假期间校园安全稳定工作,筑牢校园安全防线,防范安全事故发生,确保广大师生度过一个安全、愉快、健康的假期,现将暑假期间校园安全有关工作提示如下:

一、提高政治站位,落实安全责任

各单位要高度重视校园安全工作,在放假前召开一次安全工作会议,贯彻落实省教育厅等上级单位对校园安全工作的各项要求,做好暑假期间校园安全工作部署,明确分工,责任落实到人。增强安全意识和风险意识,守牢校园安全工作底线,切实做好校园安全稳定工作。

二、加强安全教育工作,提高师生安全防范能力

各二级学院(单位)要通过主题班会、公众号等线上线下方式,对广大师生开展假期安全教育工作,重点对消防安全、人身安全、交通安全、防溺水、反诈防骗、食品安全等方面进行宣传教育,增强广大师生安全意识,提高应急避险能力。

三、做好假前安全隐患排查整治工作

各单位在放假前要对本单位办公室、教室、实验室、值班室、学生公寓、教室公寓(御府龙湾)等场所开展一次全面的校园安全隐患大排查工作,重点检查消防安全、实验室安全、校舍安全、水电气安全和建筑施工安全等,对发现的问题隐患,要立即进行整改,并做好防火、防水、防风、防汛和防盗工作,确保暑假期间校园安全。

校园内食堂、超市浴池经营场所停止营业确保断水、断电、断燃气。假期进行施工改造的商业经营场所,经营负责人要提前进行审批。施工中要确保水、电、燃气安全,发现问题及时进行反馈,确保经营场所在假期间无安全事故发生。

专家公寓住户也要做好水电气安全隐患排查工作,发现问题及时进行反馈,确保校园安全。

四、加强假期安全管理和值班值守工作

各单位要安排好假期值班人员,并做好以下工作:

1.持续关注少数民族学生和外籍留学生等特殊群体学生活动情况,掌握假期活动动向,做好校园稳定防范工作

2.加强用电安全管理工作,假期值班和到校工作人员离开办公室和值班室要做到人走电断,关闭好空调、电风扇、电脑等设备电源,拔下正在充电的设备,严禁使用大功率电器。

3.假期施工的单位提前向后勤保卫处报备入校施工人员及车辆信息施工使用明火的,要向学校消防管理部门报批,批准后方可施工,现场要配备足够的灭火器材,以免发生火灾事故。施工单位值班人员要加强对施工现场的检查工作,施工结束后,及时断水、断电运送物品出校时,做好物品核验工作,填好出门证明,出校时主动向门卫人员出示。

4.各单位值班人员要密切关注天气情况,保持通讯畅通,做好防汛减灾工作。如有汛情能够快速组织本单位人员进行防汛,做好本单位重要物资设备、文件资料的安全转移等工作。

假期间,后勤保卫处工作人员24小时值班,广大师生如遇特殊情况需要帮助,请拨打联系电话:56617110,我们将竭诚为大家服务。后勤保卫处全体工作人员祝全校师生员工及家人暑假平安快乐。

 

                                         后勤保卫处

                                       2024年7月1日

 

 

版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn  学院地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号