首页 > 法律事务 > 正文

学校开展“依法治校”法律法规知识宣传

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

依据“依法治校”具体要求,学校采取多种形式开展法律法规知识宣传,营造法治安全的育人环境,培养具有法治精神的新青年。具体如下:

一是积极响应辽宁省教育厅号召,积极组织开展宪法学习宣传教育活动,陆续开展“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛、征文比赛、宪法素养比赛等,并择优推荐演讲视频1个、征文5篇到省里。其中我校学生张雯睿在辽宁省青少年宪法素养大赛中荣获优秀奖。

二是通过宪法卫士组织学生进行宪法知识学习,截止到1023日,我校学生宪法卫士参与率90.29%,省内排名第16名。

三是为青年学生开展《大学生法治观念简述》专题培训,让学生掌握常用的法律知识,依法行使自己的权利和履行义务,妥善处理学习、生活中遇到的问题

四是大学生理论宣讲团开展“争做中国好网民”、国家安全等普法宣讲,增强学生遵纪守法的意识。

五是与抚顺市中级人民法院联合组织召开“弘扬宪法精神,共建和谐校园”为主题的知识讲座,邀请抚顺市中级人民法院肖怡法官和何福苍法官作为主讲人

六是利用新媒体平台 LED屏幕营造浓厚的守法氛围,令学生耳濡目染,懂法、用法和守法。

七是与后勤保卫处联合开展消防演练、寝室安全检查,组织各学院围绕财产安全、网络安全、交通安全、消防安全、预防艾滋病等方面,开展教育活动,不断提升学生安全意识,使安全教育入脑入心。

八是辅导员充分利用班团会,通过观看视频、讲解PPT、全国公开课《千万学生同上一堂国家安全教育课》等形式让学生掌握宪法的知识,提高学生法律意识,弘扬宪法精神、树立宪法权威。

九是制定《学生手册》,结合工作实际定期更新,学生处印制并分发到每个学生手中,进一步规范制度管理流程和方式,不断夯实依法治校工作制度保障。

十是我校始终坚持以人为本的办学理念,处处维护学生的合法权益,通过学代会、团代会、青年学生座谈会、领导联系班级等方式,认真倾听了解学生困惑与问题,对学生提出的问题进行解答与处理,努力为学生提供良好的学习和生活环境。

十一组织同学们关注“中国普法”微信公众号,进行线上答题,答题内容涵盖国家安全观、国家安全法、保守国家秘密法等方面知识。丰富有趣的知识竞答以贴近学生的方式传播了国家安全法的相关内容,提高了同学们的国家安全意识。