首页 > 安全稳定 > 正文

沈阳工学院关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动实施方案

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,围绕“消除事故隐患,筑牢事故隐患”的活动主题。依据《教育部办公厅关于开展2020年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》和《辽宁省教育厅办公室转发2020年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动的通知》文件精神,现我校高度重视此次活动并严格按照活动内容认真贯彻落实。我校按照辽宁省教育厅办公室要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,持续开展校园安全隐患排查整治,加强校园安全防范,促进校园安全水平稳步提升、安全形势持续向好,有效防范和遏制校园重特大事故发生,开展系列活动。现制定以下实施方案:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作。我校持续树牢安全发展理念,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,通过线上线下相结合的方式,采取丰富多彩的形式,组织开展好各类活动,确保活动实效,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的;广泛调动积极性,拓展宣传渠道和覆盖面,积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

二、实施阶段

“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动时间安排为68日—630日,分三个阶段实施。

(一)第一阶段:68日—612日为活动宣传启动阶段。

1.成立活动小组,落实活动方案。举办“安全生产月”活动启动仪式。

2.安排专题深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,将“安全生产月”和“安全生产万里行”有关通知转发各二级单位。

3.召开部门会议,进行工作部署。

4.加大宣传力度,营造良好的活动氛围。为人人重视、人人参与奠定基础。

(二)第二阶段:613日—624日为各项活动落实阶段。

1.组织干部职工参加“安全生产大家谈”云课堂学习、答题。

2.开展安全重点区域专项排查活动。具体检查区域:实验室、厂房、食堂、消防设施、学生公寓、燃气间、配电室等重点区域。

3.开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。

4.开展安全宣传“五进”工作,进一步普及安全知识。

5.开展季节性灾害的防范和应急准备工作。

6.不断完善“安全生产月”有关管理制度和应急预案。

7.开展应急演练(反恐、突发事件)、消防微型队站演练。

(三)第三阶段:625日—630日为整体活动总结阶段。

1.针对开展各项活动进行分析和总结。

2.对活动中存在的问题,部门进行会议谈论分析并整改。

3.进一步完善工作制度,形成长效安全管理机制。

4.汇总活动资料,报送活动总结。

三、活动流程

(一)联合各二级单位,有序开展专项活动。

(二)开展各项活动中,发现问题及时处理,并汇报上级领导。

(三)活动结束后,将问题汇总,梳理后形成文字材料进行报道。

四、活动要求

(一)提高认识、加强组织领导。

(二)强化宣传、营造浓厚氛围。

(三)搞好统筹,确保活动实效。

(四)认真总结,及时报送活动材料。

五、保障措施

(一)建立组织、加强领导、各司其责,密切配合,形成合力。

(二)成立安全生产月领导小组

组 长:校长、书记

副组长:副校长

组 员:各二级单位负责人。

(三)加强督促检查,推进活动深入开展,保证通过此次活动取得较好成绩,为下一步工作奠定坚实基础。


 后勤保障部

2020612


版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn  学院地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号